Привередливый котенок

Наталия Овезова 2
Говорит котёнку кошка:
«Ну поешь, сынок, немножко!
Вымой лапки и усы,
И отведай колбасы».
А котёнок: «Нет и нет!
Я хочу мясных котлет!»
 
Мама срочно на обед
Приготовила котлет.
А котёнок снова: «Нет! –
У него другой ответ. -
Съел бы я, пожалуй, сыр,
А потом попил кефир!»
 
Мама кошка, взяв лукошко,
Побежала в магазин. -
«Дайте мне кусочек сыра
И включите в счёт кефир!»
Прибежала с магазина
И зовёт упрямца-сына.
 
А котёнок ей в ответ:
«Нет, нет, нет! Еще раз нет!
Я бы съел сейчас сосиску,
Скушал бы сметаны миску.
Или, на худой конец,
Съел куриный холодец!»
 
«Хорошо, - сказала мама, -
Ты упрям и я упряма!
Что поделать? Нет, так нет!
Сам готовь себе обед!
Вот продукты, вот посуда -
Неужели будет чудо?»
 
Удивляется котёнок:
«Разве это тяжело?
Раз, два, три – и всё готово!
Я же повар - ого-го!
Дело мастера боится!
Где сосиски, где горчица?!»
 
Взял котенок с полки миску,
Покрошил туда сосиску.
Солью круто посолил,
Хорошенько поперчил.
Сахарку чуть-чуть добавил,
Все горчицею приправил.
 
«Вот какой я молодец –
Это вам не холодец!
Назову я это блюдо
«КОТОФЕЕВСКОЕ ЧУДО!»
 
С превеликим наслаждением
Кот сосиску облизнул,
Только вдруг с пренебрежением
Лапой миску оттолкнул!
Как обидно! Как обидно!
И к тому же очень стыдно!
 
«Разве это чудо-блюдо?
Я такое есть не буду!
Где вода? Скорей воды:
У меня пожар внутри!
Мне такой обед не нужен!
Приготовь мне, мама, ужин!»
 
Только мама отвечает:
«Как помочь тебе - не знаю...
Я работала на грядке, -
У меня устали лапки.
Дай немножко отдохнуть -
Сам придумай что-нибудь!
 
Как тут маме возразить?
Нелегко хозяйкой быть:
Утром раньше всех вставать,
Стол на завтрак накрывать,
Пол помыть, помыть посуду,
В доме пыль стереть повсюду.
 
За покупками сходить,
Огород большой полить!
Почитать сынишке книжку,
Залатать ему штанишки…
Даже если всё учесть,
Всех забот не перечесть!
 
И котёнок - привереда
Изменился на глазах.
Он отныне с мамой вместе
Весь в заботах, весь в делах!
Стал он ласковый и добрый,
И скажу вам без прикрас,
Мама с папою гордятся:
«Славный сын растёт у нас!»
 
Сам собой вполне довольный
Отвечает им сынок:
«Раньше я посуду даже
Со стола убрать не мог!
А теперь я все умею –
Суп варить, посуду мыть!
Даже драные штанишки
Сам себе могу зашить!»
 
А вчера котёнок маме
Сам испёк пирог с грибами!
Маму нужно уважать,
Маме нужно помогать!
Вот какой он молодец -
Это вам не холодец!