В гостях у Марка Шехтмана

Большой Литературный Клуб
Мы продолжаем рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в отборочных турах и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
На весь март нас приглашает в свою поэтическую гостиную поэт Марк Шехтман!
Его страница на Стихи.ру:  http://www.stihi.ru/avtor/shmark
Мы ожидаем, что уважаемый Марк скажет тут какие-то вводные слова, в которых пояснит, о чем и в какой манере он хотел бы вести обсуждения, что ждет от своих гостей.
Чтобы вступить в беседу с Марком, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в мартовском конкурсе БЛК, и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.



Здравствуйте, коллеги!
В тысячу раз легче говорить о любом конкретном тексте и на любую конкретную тему, чем говорить некие общие "вводные слова". Но, тем не менее, такие слова необходимы.
Каждый из нас приобщён к стихам. Но стихи и поэзия, как все мы знаем, не одно и то же. Не боясь показаться высокопарным, я вижу в поэзии ту же бездонность смысла и чувства, какая заключена в понятиях жизни, красоты или бесконечности. Мер, градаций и определений для этих понятий не только не придумано, - их вообще не существует. Они - эти понятия - вне любых категорий, они - над категориями. И вот тут-то и возникает простой и драматический вопрос: если мы не знаем, что такое поэзия, то как говорить о ней, как измерять её или хотя бы знать, есть ли она, где нам хочется её видеть?
К счастью, мы наделены чем-то, что называется художественным вкусом. Это качество столь же сложно для определения, как и поэзия, и только оно способно отзываться на проявления подлинного искусства ощущением гармонии и целостности. Я думаю, что именно художественный вкус является тем шестым чувством, без которого немыслимо постижение красоты в любом её проявлении. Но одновременно художественный вкус - штука беспощадная. Он улавливает малейшую фальшь в содержании и интонации текста, он заставляет нас морщиться от любого рода излишеств, он не прощает звуковой или ритмической дисгармонии. И если трудно логически обосновать красоту и совершенство, то недостатки, воспринятые нашим художественным вкусом, почти всегда конкретны и доказательны. Искать и находить их необходимо, ибо единственный недочёт убивает совершенство, а многие недочёты убивают предмет поэзии.
Наше общение, как я надеюсь, будет касаться разных аспектов, но прежде всего мне хочется доброжелательного, искреннего и честного разговора о стихах. И пусть мерилом и критерием этого разговора будет именно художественный вкус.

Марк Шехтман