Пленилась даль тинистой хмарью

Катя Тихонова
Пленилась даль тинистой хмарью,
будто сковалась бледной цепью…
Угасла буря. Колкой гарью
летит с небес остывший пепел

Кругом простерлась неподвижно
и молчаливо гладь воды…
Устав от хмурого затишья,
знакомых мест ищу черты:

Вот берег, пирс, причал сереет,
тая обличье в мглистом  сне,
и ель, вздыхая, холодеет,
лелея грезы о весне…

Встревожить их пытаюсь словом:
«Проснитесь, милые края,
не  властны в той стране оковы,
где дух упрямей, чем земля,

придет весна – надежд подруга,
и сгинут грозные бои…»
Но шепчет, подступая, вьюга:
«И дух… и край… пока мои…»