Всё проходит. И остаётся

Зима Владимир Иванович
               Всё  проходит – наслажденья, наважденья,
               Остаются наши лики, наши тени.
               Всё проходит – и заботы,  и тревоги,
               Остаются наши дети, наши боги…

               Остаются наши милые причуды –
               Те, что многим показались бы абсурдом,
               А на деле – это радости из буден,
               Только в личном остаешься неподсуден.

               Всё проходит – даже боли и обиды,
               Остаются – в нашей памяти граниты,
               Всё проходит – перечёркнуты границы,
               Остаются, но теряются из виду…

               Остаются наши мысли, словно память:
               Всё, что спать мешает нам годами,
               Если сны не сбудутся следами,
               Той мечты, что грезили когда-то.

               Всё проходит – те, кого любили,
               Остаются – их не замечаем,
               Всё проходит – годы за плечами,
               Остаются – призраки и были.

               Остаются, если остаются,
               Нами позабытые закладки
               В наших книгах,
                И на наших картах
               Города, где протекала юность.

               Тихий дом, где нас не ждут, но встретят –
               Будут рады, если возвратимся…

               Только время вспять невозвратимо –
               Самое печальное на свете.