Лицо войны

Максим Юрчук
Дымно.
В свете немых фонарей мы подавились огнями большого города.
Странно.
Мы мечтали что станет теплей, а мир подарил нам войну и чувство голода.

Свет перестал быть мирным.
Молитвы и клятвы - увы, не честные.
Любое поле становится минным.
Каждое воспоминание, уже не резкое.
В каждой строчке - взгляд,
в каждом звуке - автоматная очередь.
В каждом друге - яд.
Как узнать своих?
По неровному почерку.
Нервному, словно клетка.
Надломленная, грудная их.
Словно загнанный в эту же клетку зверь.
Пуля, редко,
но промахивается.
Только верь.

Здесь каждый день как подарок.
Каждый живой как баловень судьбы.
Будь силен ты, хоть будь ты жалок —
одной силы твои мольбы.
Только б слышал их кто кабы...

Словно мантра "Дыши, дыши"
Как дышать под огнем?
Война - сука. Черствая. Без души.
Когда станет ночью, будто днем
от взрывов снарядов,
будучи рядом,
умрем.

28.2.15