Поболтушки в кабаке

Николай Виноградов 6
(из "Новый друг один не приходит")

НИКОЛАЙ
Я скажу тебе секрет:
(приобнимает Фортеля, жарко шепчет на ухо)
Здесь Царю покоя нет -
Завсегда чегой-то ищет
И незнамо сколько лет.
Кровью сызмальства он сыт;
До сих пор всего кривит.
Власть - она капризна штука,
Слабый тут не усидит.
Ненавидит град Москов -
Логово бояр-волков,
Всё поэнтому в разъездах
Во главе своих полков.
А сметлив! Умом остёр!
Супротив веков попёр!
И тебя к себе приблизит,
Бородам наперекор.
(ехидно)
Знаешь, как зовёт бояр?
Анадышный перегар.
Мы ж ему, как опохмелье.
(машет рукой)
Где тебе понять, швейцар!..
Нет, не то я говорю -
Ты ж теперя друг Царю.
Кабы знал ты, друг любезный,
Как его боготворю.
Пусть выходит из границ,
Кулаком касаясь лиц.
Всё ж для дела.
(пьяно-заговорщицки)
              Прийдет время -
Вся Европа ляжет ниц.
(мечтательно)
Вот Европу поглядим.
По старушке пустим дым.
И делам Руси грядущей
Першпективы воздадим.
Царь со всех сусек скребёт.
Всю казну с собой берёт.

ФОРТЕЛЬ
А по что? Бояре едут?
Дык, бери их в оборот.
Дабы не зарить казну -
Пригодится на войну -
Пусть посольство и оплатят.

НИКОЛАЙ
Я про то Царю шепну.
(удивлённо)
На войну казну сберег.
Ты и впрям, Фортель, стратег.
И скажу я ажно боле:
Очень нужный человек.
Ежли в голове твоей
Будет эдаких мыслей
Не одна, а чуть поболе,
Будем жить мы посмелей.
Государь, ить, знаешь, герр,
Не сторонник полумер.
Надоть жить на всю катушку.
Вот живой тому пример.
(показывает на себя)
От безделья не опух
И на печке не протух.
Русский дух во мне играет.
Он на то и русский дух.
Кулаками помахать
И молодку поприжать.
Опосля упиться вусмерть,
Чтоб с утра вновь жизнь начать.
В баньке смоешь все грехи
И пропаришь потрохи,
Глядь - здоровьице поправил,
Мочно внове в петухи.
(мечтательно)
У меня одна тут есть,
Лишь заборчик перелезть,
Там не токмо что глазами
Ея мочно будет есть.
Раскаляет до бела,
Хоть сама и не цела,
Но свежа и удоблива,
Благолепна..., а спела-а!!!
Разговоры городить -
Токмо рядышком ходить.
Нам, ить, надоть ноги в руки...
(сам же смеётся своему словоблудию)
Тольки чьи вот? - обсудить...
(бьёт ладонью по лбу, встряхивает головой)
Как страна Рассея - муть:
Обокрасть и обмануть.
После веры в кажном русском -
Царь, как образ, смысл и суть.
А ужо вот опосля
Значится родна земля.
Царь Отечество и взялся
Перекраивать с нуля.
Вот представь, что для овсу
Тебе надоть полосу
Пропахать. Я предлагаю:
В чистом поле, аль в лесу.
Мочен и не отвечать.
Чиста поля не видать.
Хошь, не хошь, а, ить, придётся
Нам устои корчевать.