История Славы Российской. Осовец. Атака мертвецов

Коб Ра Избранное
Российский форт
Под градом пуль.
Борьба за Осовец
Отравлен газом
Наш патруль.
Казалось бы …
Конец…

Чуть больше сотни человек
Защитников – бойцов
Атака воинов – калек.
Атака мертвецов.

И немец в бегство
Обращён.
Им не забыть во век
Кровавый хрип,
Кровавый стон,
Атаку тех калек.

В пустых глазницах
Алый смрад,
Обмотано лицо,
Идёт в атаку
Наш солдат
И рвёт врагов кольцо.

Идёт в атаку и плюёт
Кровавою слюной.
И враг бежит,
И враг не ждёт,
Смерть
Чувствуя спиной.

Штыком к штыку.
Кровавый смрад.
Громит врага боец
Наш воин русский
Наш солдат.
И свят его венец.
.

«Атака мертвецов» — распространённое  название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка(16 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.