Арсентий и учитель вежливости

Марен
Арсентий был грубейшим из мальчишек
И оттого везде изгоем был,
Что каждую из потайных мыслишек
Он без стесненья вслух произносил.
Родители твердили: "Стыдно, Сеня!
Попробуй быть повежливей - и ты
Сам удивишься чудной перемене
В своей судьбе и воплотишь мечты!"

Не слушал старших нравственный калека...
Но мудрый папа твёрдо порешил
Нанять по объявленью человека,
Чтоб вежливости Сеню он учил.
Учитель новый был душа компаний,
И даже Сене приглянулся он.
Учитель рек, что в сердце много граней,
Но главная из них - хороший тон.
- А что б подумал ты, - спросил он Сеню, -
Увидев у подъезда двух старух?
 - Я б понял, - тот ответил без стесненья, -
Что обе гаже и болтливей шлюх.
 
 Учитель продолжал:
                - Всё это верно,
Вот только вслух ты должен им сказать,
Что их обеих видеть рад безмерно,
И доброго здоровья пожелать.
Коль встретится прыщавая девица,
Страшней которой и не видел ты,
Ты должен ей галантно поклониться,
Назвав её богиней красоты.
Коль кажется тебе, мой милый Сеня,
Что твой приятель - нытик и ботан,
Промолви, что его волшебный гений
Затмил бы даже Тору и Коран.
 
 Арсентий этим наставленьям внял
И вежливее всех в округе стал:
С друзьями и соседями поладил,
Собак не бил, а лишь кормил и гладил...

 Но как-то Сене девушка одна
Прекрасней показалась, чем весна,
И сердце Сени вечный май заполнил...
И всё сказал бы Сеня ей в глаза,
Но он уроки вежливости вспомнил
И злобно рявкнул:
                - ОТВАЛИ, КОЗА!

   Смутился. Но девица рассмеялась:
 - Дебил, мы в одинаковом плену!
 Я тоже лицемерить задолбалась,
 Поэтому тебя не оттолкну!

 Арсентию, бесспорно, повезло,
Но пусть восторжествует справедливость:
Не ложь, не лицемерье, не учтивость,
А путать их - ВОТ ИСТИННОЕ ЗЛО!!!