Ленивый бегемот - история 1

Наталия Овезова 2
Утром с первыми лучами
На зарядку звери встали.
Все размяли дружно лапки,
Даже ёжик встал на пятки!

Мишка топает на месте,
С ним енот шагает вместе.
Заяц прыгает в длину,
Белка скачет в высоту.

А лиса хвостом виляет,
Волк за нею повторяет.
А кабан-то - во даёт!
Встал с мышами в хоровод!

Приседают лягушата,
В танце кружатся утята...
Лишь ленивый бегемот
На зарядку не встаёт!
Ночью спит он, утром спит,
Днем проснётся и лежит.

Говорит ему енот:
«Эй, Ленивый бегемот!
Хватит без толку  лежать
Выходи в лапту играть!»

Отвечает бегемот:
«Странный вы лесной народ!
Вам бы прыгать, да скакать-
Нет, чтоб в травке полежать!»

«Эх, ты, глупый бегемот!-
Опечалился енот.-
Сам не знаешь, что болтаешь,
Посмотри на свой живот!
Если дальше так толстеть,
Можно сильно заболеть!»

«Не смеши меня енот,-
Отвечает бегемот,-
Чем я больше – тем сильней!
Чем я толще – тем добрей!
Кстати, близится обед -
Всем друзьям - фИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!»

Так и дальше дело шло,
Но однажды, как назло,
Разболелся бегемот:
Он не спит, не ест, не пьёт!
Сутки бедный напролёт
Слёзы горькие он льёт:

«Что со мною - не пойму;
Повернуться не могу.
И дышать мне тяжело,
И лежать мне не легко…
Позовите мне врача,
А не то погибну я!».

А лягушки – хохотушки потешаются.
Над больным гиппопотамом  насмехаются:
«Ха-ха-ха, наш бегемот,
Стал один сплошной живот!»

Тут сказал больному грач:
«Не поможет тебе врач!
Вот ты завтра не ленись,
А пораньше поднимись.

Делай каждый день зарядку
И пойдешь ты на поправку!
И запомни навсегда -
Лень – она для всех беда!

      * * *

Утром, с первыми лучами
На зарядку звери встали.
Из болота бегемот -
Еле вытащил живот.

Он сначала грузно топал,
Задыхался и пыхтел,
Но уже через недельку
Кувыркался, как хотел.

За него все звери рады.
Рад за друга и енот.
Он теперь ему при встречи
Гордо лапу подаёт!