Как бегемот простудился - история 2

Наталия Овезова 2
Как-то зимним днём енот
Собираться стал на лёд.
Клюшку взял, коньки в охапку;
Натянул на ушки шапку.

Шарф на шею накрутил,
Про перчатки не забыл.
День чудесный, стихла вьюга,-
Не хватает только друга!

Призадумался енот:
«Лось... - он точно не пойдёт!
Как всегда, зайчонка мать
Побоится отпускать.
Ну, конечно, – бегемот!
Он меня не подведёт!»

       * * *

На зимовье в зоопарке,
Бегемот до лени падкий,
Спал уже который день,
Обнимая крепко пень.

Бегемоту снилось лето:
Там тепло и много света.
Вот он удочку берёт
И на озеро идёт.
В небе солнышко сияет,
Клёв удачный обещает.

«Друг, вставай! Пойдём, на лёд!-
Вдруг услышал бегемот,-
Посмотри, какой денёк!
Собирайся на каток!»

«Рыба вся - моя! Не дам!»,-
Закричал гиппопотам.
Закричал и вмиг проснулся -
Сон ушёл, и не вернулся!

«Эх,- сказал ему енот,-
Скоро уж зима пройдёт!
Ты пока все сны досмотришь,
На катке растает лёд!»

Бегемот, хоть огорчился,
Но с енотом согласился:
«Ладно уж, схожу разок -
На каток - так на каток!
Ну, пойдём же поскорей!
Жалко только карасей...»

«Нет, так дело не пойдёт!-
Говорит ему енот.-
Чтобы в зимний день гулять,
Надо шапку одевать!»

«Вот ещё, какая шапка?
Я ведь толстый, мне не зябко!
Мне к зиме не привыкать!
Что стоишь? Пойдем гулять!»

Тут енот ответил другу:
«Спорить я с тобой не буду.
Раз собрался, то пойдём.
Только ты не плачь потом:

Что в глазах у тебя  мушки,
Что стреляют твои ушки,
Что тебя бросает в пот
Или взял тебя  озноб!»

       * * *

На катке  во всю веселье.
Бегемот от восхищения
Песни пел и танцевал -
Так,  что лёд под ним трещал.

Нагулявшись, нарезвившись,
От души повеселившись,
Бегемот залез в сугроб.
Говорил, что в снежном море
Он похож на пароход.

Он облизывал сосульки,
Словно это «Эскимо»,
Говорил, что снег – варенье,
И представьте, ел его!

А  под вечер озорник
Почему-то вдруг поник:
Он совсем не веселился -
Только хмурился и злился.

Озадачился енот:
«Что с тобою, бегемот?
У тебя печальный вид!
Может, что нибудь болит?»

Бегемот разинул пасть,
И случись тут с ним напасть:
Из груди раздался хрип,
Голос бедного осип:

«Ой, в глазах у меня мушки,-
Простонал гиппопотам,-
Ох, стреляют мои ушки,
Ах, меня бросает в жар!»

А енот ему в ответ:
«Ты не  слушал мой совет!
Перед всеми ты храбрился,
Прыгал в снег, сосульки ел!
Потому и простудился,
Потому и заболел!»

       * * *

Вот уже как две недели,
Бегемот лежит в постели.
На уколы ходит сам,
Пьёт таблетки по часам.

Горло содой поласкает,
И теперь он точно знает,
Что зима – совсем не шутка!
Тут, конечно же, нужны:
Шапка, валенки и шубка,
А потом уже коньки!