Тишина

Пирамидка
Небо над землей клубами серыми
Затянуло солнца светлый диск.
Запах гари над хлебами спелыми
В каждый колосок уже проник.

Лязг металла, гул моторов, взрывы
Разметали в клочья птичью трель,
И торчат с руин печные трубы
Обелисками пустых потерь.

В рваных ранах вся земля измучена,
Всё смешалось – осень ли весна…
Сел солдат перед речной излучиной,
По щеке скупая катится слеза.

А у старшины глаза озерные,
В них русалки водят хоровод,
Грустные бывали и задорные,
Тянет вглубь нырнуть, в водоворот.

А сейчас глаза безмолвно темные,
Только в горле горький ком застрял…
«Здесь места, наверное, рыболовные»,-
Он кому-то в небе прошептал.

Тишина вокруг сейчас зловещая,
То ли смерть вокруг, то ль это жизнь.
Неужели это настоящее…
То ли в этом счастье, то ль трагизм.