Два процента до совести

Вячеслав Коломытов
Орёл двуглавый, три короны,
держава, скипетр - чья ж власть?..

Он в стЕнах старенького дома
о том не думал - жизнь не всласть!

Совсем не мелкие заботы
легли на плечи старика -
ну нет конца работ ремонтных
и дует в щели потолка.
 
В дыму угарном греет печка,
прогнивший пол крошИтся в прах.
Вода в ста метрах от крылечка,
а туалет в семи ветрах...

Зато с "верхов", куда писали,
пришла отписка: "Можно жить!
Живут же крысы - не сбежали!
Вам только печь переложИть..."

В пинг-понг играли документы:
вопрос-ответ, ответ-вопрос...
А не хватало два процента,
чтобы отправить дом под снос...

В администрации всё знали,
но просьбы шли "с пустой руки..."
Там так закрыто заседали,
как век назад большевики!..

Бумаги время пылью тронет,
но путь к решенью не возник.
Забылось как-то в их районе,
что дед - последний фронтовик!..

Печать коррупции и мрака...
Во что же верить? Как же быть?..

За шаткой стенкою барака
старик пытается прожить.

Война, как памяти страница -
событья, даты, имена...
Он в День Победы на тряпице
свои разлОжит ордена...

Клубится дым от папиросы,
сверкает никелем кровать...
Сто грамм он выпьет без вопроса:
" За что же было воевать?.."