Рубаи. Подражание Омару Хайяму

Юрий Дьяков
Кувшин из глины вылепил гончар,
В него вино налил я: «Солнцедар».
Вино вчерашним вечером я выпил,
К утру остался только перегар.
            
                ***
Я пью вино и вечером, и днем,
Но непосильным заслужил трудом
Лишь постоянный пропуск в вытрезвитель,
Ведущий круглосуточный прием.

                ***
Зашел купить я водки, в магазин,
Там «Цинандали» лишь стоит один,
И я ушел. Зачем мне «Цинандали»?
Ведь я же – русский, я же не грузин.

                ***
Не пью теперь ни водки, ни вина,
Я трезвый от темна и дотемна.
Не умер я, напрасно испугались:
Из отпуска приехала жена.

                ***
Жизнь – паутина в сумрачном лесу,
Мы в ней, как мухи, бьемся на весу,
И там – паук. Он в этой паутине
Жевать нас будет, словно колбасу.

                ***
Медведь раз в жены взял себе лису,
Большую свадьбу закатил в лесу.
А утром встал – ни денег, ни подарков,
Лиса исчезла. Вот такая су…

Февраль, 2015 г.