Красная вербена

Надежда Воробьева
посв. Л.Д. Менделеевой*

Я искала красную вербену
по утрам, в лугах среди душицы,
избегая внутреннего плена,
расправляя крылья певчей птицы.

Расцветала искрами вербена:
нежности, покорности, участья,
обожанья, веры. Но измена
выливалась воском в цепь несчастья.

В чаше с перламутровым отливом
на воде, несущей след вниманья,
разбегались знаки молчаливо.
В этих знаках было расставанье.

И звезда любви во мгле сгорела.
Нет ее. Остался образ тлена.
На моем пороге облетела
красная душистая вербена.
                ----
                13 декабря, 2014 г.


* Любовь Дмитриевна Менделеева
(1881 - 1939 г.г.) - жена А.Блока,
актриса, историк балета, мемуаристка,
дочь химика Д.И.Менделеева.