Грех самоубийства

Борис Куркин
Быть или не быть? И без кавычек,
И не нуждается в ответе:
Всесильна милая привычка
К существованию на свете.

Но быть не значит бить баклуши,
Менять семь пятниц на неделе,
Иметь язык, глаза и уши –
Еще не быть на самом деле.

БЫТЬ  это значит делать дело,
Судить себя всех судий строже,
Стремиться к высшему пределу,
Стараясь вылезти из кожи.

Когда же будет обнаружен
Тот факт, что ты обезоружен
И больше никому не нужен,
Как старый высохший орех,

Тогда не задавай вопросов:
Иль медленно сползай с откоса,
Иль молча уходи без спросу,
Бери на душу смертный грех.

Кировск  5 февраля 1985 года