О вере по принуждению

Дарий Философ
   В одной из южных стран один из властных падишахов решил возвыситься и славу и любовь всеобщую снискать. Однако был жестоким тот властитель, и чтобы все же обрести любовь народа, он силой принуждал своих рабов его любить и почитать. Кто сам к нему не шел своею волей, тех он карал и заставлял себя любить, и слуги бичевали и казнили насмерть всякого, кто смел не подчиниться падишаху. И многие рабы покорность предпочтя расправе над собой, склонившись пред судьбой, служили с рвением вельможе своему. И падишах прельщенный внешним видом покорности и искренней любви к нему народа, сказал себе в сердцах: «И силой достигается и дружба, и любовь, лишь стоит мне заставить человека, как всякий преклонится предо мной».
   Но вот пришла беда: в страну того тирана, что силою добился своего, орда захватчиков вошла и окружила город. Навстречу недругам отправил свое войско падишах, но было вмиг повержено оно, остались лишь покорные рабы у грозного вельможи. Подумал он смущенный пораженьем: «Ну, что же, из рабов я армию создам. Они покорны и сразятся за меня». На поле брани это войско разбежалось – никто не захотел погибнуть за тирана. Тогда, отчаявшись, властитель так решил, чтоб не погибнуть от бесчисленных врагов: «Я облачусь в обличие рабов, я растворюсь в толпе, никто меня не выдаст». Но стоило врагам ворваться в город и обнажить с угрозою мечи: «Где падишах?! Немедленно скажите, иначе не снести вам головы!», как весь народ вскричал то здесь, то там: «Да вот же он, средь нас», – и каждый был готов легко предать тирана, никто не пожелал страдать из-за него.


Сколь ты людей не принуждай
Христу служить или Аллаху,
Они покорны, так и знай,
Пока ты гонишь их на плаху,

Но стоит цепи упустить
И развязать народу руки,
Никто не станет так служить,
Как он служил, когда был в муке.

Поймите, Богу ни к чему
Рабы-невольники в загоне.
Верны Творцу в Его Законе,
Кто сами тянутся к Нему.

15.09.14 г.