Мы не достигли цели

Филатов Александр Николаевич
Мы не достигли цели, прости нас Бог!
Но каждый из команды отдал, что мог:
Жену отдал, ребёнка, мирской уют –
За тайны горизонта и шум кают.

Бесчисленные волны качали нас,
Но мы тогда не знали, что врал компас.
За горизонтом новый к себе манит,
А в море бирюзовом растёт гранит.

Когда почти схватили за хвост мечту,
Попало судно наше в струю не ту:
Скала вонзила в сердце тяжёлый нож!
Всё это было правдой, а правда – ложь.

Погибли мы, но песню в последний час
Запел солёный ветер, она – про нас.
И про того, конечно, про моряка,
Что горизонт догонит наверняка.