Как легко роптать

Филатов Александр Николаевич
Как легко роптать на сложность быта,
В каждом деле язвы находить…
Но злословье не имеет сбыта
Там, где надо делом подсобить.

Там, где пропотевшие мужчины
Варят сталь, железо гнут, куют, -
Там нашлись бы веские причины
Пороптать…
Да люди засмеют!

Поделом тому, кто весь из жалоб,
Лишь в себя, как в зеркало глядит,
У кого язык – больнее жала,
Кто нагадит вам и наследит
При любой погоде…

А эпоха
И народ – всегда идут вперёд –
От того, что было в жизни плохо,
И от тех, кто жизни не поймёт.