Я родился в рубашке

Николай Пашков
Я родился в рубашке в заплатах
В месяц бед и число неудач,
Об убитых на фронте солдатах
Был мой первый рифмованный плач.
Дальше были корявые строки,
Те, которые я не искал,
Про арбузы железной дороги,
Что змеёю ползла между скал.
Помогал партизанским талантом
Мне мой дядя Сергей много раз,
Сорок бочек я тех «арестантов»
Из вагонов с решётками спас.
Заплетал я стихи, словно пяльцы,
Оренбургский пуховый платок.
Ленин-Сталин на Чёртовом Пальце
Были строго на стрёме, браток!
На троих наделённый здоровьем,
По вагонам я прыгал, как рысь,
И не только арбузною кровью
Мы платили за вольную жизнь.
Отрезая и руки, и ноги,
Поезд вёз «полосатых» в тупик!
И я спрыгнул с «железной дороги»
Мордой в грязь, прикусивши язык.
Златозубо смеясь, кукуруза
Мне шептала: – Меняй ремесло!
И меня с воровского арбуза,
Как Чапаева, вдруг пронесло.