Легенда о дружбе между подснежником и снегом

Виктор Дюкарев
Цветенья, юности богиня Флора,               
Рождённым из её груди,
Цветам костюмы раздавала споро            
На карнавал, что впереди.
Подснежнику - хитон* кипенно-белый**,
Другим - досталась кисея***
Или камзол**** - слегка заиндевелый,
И маска - каждому своя.
 
А снегу белому не полагался
Костюм на этот карнавал.
Он упросить цветы, как ни пытался,
Никто костюмчик не отдал.
Подснежник снег укрыл своим хитоном.
С тех пор цветок и снег – друзья.
В снегу растут подснежника бутоны.
Легенду люди помнят ту не зря.
 
*Хитон – широкая, ниспадающая мягкими складками одежда древних греков, в виде длинной или до колен рубахи (чаще без рукавов), которая подпоясывалась с напуском.
**Кипень – белая пена на поверхности воды (при кипении или бурном волнении).
***Кисея – тонкая, полупрозрачная ткань полотняного переплетения
****Камзол – старинная мужская одежда, обычно без рукавов, впоследствии замененная жилетом.