За Родину! За птиц!

Татьяна Иволга Горошевская
От тишины оглохнуть можно…
Вдруг, после первого дождя,
Запели птицы осторожно,
Солдатам душу бередя.

Бойцы замолкли и застыли.
Улыбка их коснулась лиц.
Всем вспомнилось как раньше жили,
Как наслаждались пеньем птиц;

Как после дождика слепого
Искрилось радужно вокруг.
И пели птицы долго – долго…
А тут – прервали песню вдруг.

И снова напряженье боя
Суровостью коснулось лиц.
И закричал солдатик стоя:
«Вперед! За Родину! За птиц!» -

И пал сраженный за окопом.
Бойцы услышали призыв!
Как стая птиц вспорхнула рота –
В них ярость вспыхнула как взрыв!

Лежал мальчишка, обнимая
Руками землю, словно мать…
Бой уходил на запад лаем.
Он оставался здесь, лежать…

Так и остался за окопом.
Звезда сияет над холмом,-
Здесь полегла почти вся рота.
Тут обрели покой и дом…

На обелиске из гранита,
Как строй солдатский, имена.
Земля рассветами умыта.
Щебечет празднично весна!
28.02.2015