Уронила на дороге...

Елена Хапугина
       
Уронила на дороге
Бабка медный пятачок.
Не заметила в тревоге 
Мчащихся машин поток.

Ну и шла бы стороною,
Ну, подумаешь,  беда.
Только резко за спиною
Завизжали тормоза.

«Старая, совсем сдурела,
Места больше не нашла?
Лучше дома бы сидела,
Да здоровье берегла».

Рука мелко задрожала,
Покатилася слеза:
«Пятачок я потеряла,
Что с войны приберегла.

В память о покойном муже.
Как реликвия она.
Мне, пойми он  очень нужен,
С ним вся жизнь моя прошла.

Посмотри, её здесь  нету?»
Он под светом ярких фар
Подал бабушке монету,
И отвёл на тротуар.

Замерла она, глотая
Благодарности слова.
И войну вовсю  ругая,
Что сквозь жизнь её прошла.

Словно в бешеном угаре,
Помню тот машин поток.
И бабушку на тротуаре,
Прижимая пятачок.