Старая осина

Виталий Евграфов
СТАРАЯ ОСИНА

Мёрзнет старая осина,
Обессилев под дождём,
Ветром горбится вершина,
Выпрямляясь вновь с трудом.
Дождь и вечер, колкий холод –
Горек старческий удел,
Осень стылостью неволит,
Красных дней покров истлел.
Сучья старой все продрогли,
Ветер ветви теребит,
Листья сникшие размокли,
Тёмный ствол её дрожит.
Завернувшись в плед вечерний,
Веткой ловит свет окна,
То не ветвь: рукой неверной
Тянется к теплу она.
Ствол шатает ветер мглистый,–
Ну куда ей без клюки…
И выскальзывают листья
Из дряхлеющей руки.
82