Фантомы прошлого

Елена Севрюгина 3
Сколько вёсен прошло, сколько зим занесло порошами,
Сколько лет пролетело, а словно неделя без году.
Стали часто ночами тревожить фантомы прошлого, -
Всё молчат, и загадочно смотрят глазами-безднами…

А над ними быльё-вороньё так и кружит стаями,
Грает горе-тоску, норовя моё счастье выклевать,
Будто важное что-то я в прошлом своём оставила-
И его, как клеймо, невозможно из сердца вытравить!

Я бегу по дорогам, что мною когда-то пройдены,
Отболевшие раны саднят и кровят, как новые -
Разливается свет над просторами малой родины,
Где аукает Юность, шипами грозя терновыми,

А с крылечка у дома доносится песнь щемящая -
Там мой Ангел сидит, собирая на нить жемчужины …
Он увидит меня и промолвит: «Привет, пропащая,
Наконец-то пришла – я тебя дожидался к ужину!

Помнишь страсти свои? Молодые, шальные, дерзкие!
Все явились сюда - на тебя мне кропают жалобы!» -
И жемчужную нить мне протянет с улыбкой детскою:
«Это память твоя! Ты её береги, пожалуйста!»

Ожерелье возьму – каждый перл изнутри засветится,
От сиянья его словно выйду на миг из комы я –
Я вернулась сюда, чтобы в прошлом своём отметиться,
Чтоб простили меня все фантомы мои знакомые…

Отчего мне в пути улыбаются люди встречные?
Отчего в небесах слышу ангелов песни нежные?
Это в Женщине взрослой, тревогами жизни меченой,
Ненадолго, на миг, пробудилась девчонка прежняя…