Имеешь ты жемчуг, алмазы...

Ирина Алексеева-Кульчитская
Имеешь ты жемчуг, алмазы.
У тебя есть красивые женщины,
Вкусная еда.
Ты ощущаешь прелесть заморского вина.
В доме твоем — звенит хрусталь,
Ковры, шелка...
Богатства полон он.
И знаешь, ты как деньги шелестят,
Как они множеством тебе льстят.
Но скажи, счастлив ли?
- да, да...
Услышу шепот в ответ.
- Нет и нет!
Громко закричу:
- Имея все,
Ты не имеешь ничего!
Еще и еще, тысячу раз повторю.
Богатство неживое тебя ослепило,
Глаза на настоящую любовь и красоту затмило.
Вспомни, где край родной земли,
Как бегут по нему ручьи.
Как прозрачен и светел рассвет,
Как качаются деревья,
Как пленит до одуренья
Птичий полет,
Как ветер в поле ревет.
Вспомни, родную мать,
Много успел ты добрых слов ей сказать?
Как сердце от истинной любви стучит,
Как солнце на небе блестит!
- Нет, нет...
душа твоя пуста,
А в доме мрак и суета.
Не выдержишь,
Рукой холодной махнешь,
Скажешь: «до свидания!»
И уйдешь.
А я вослед прокричу,
И вновь и вновь повторю:
«Имея все,
Ты не имеешь ничего!»