Перед рассветом. Сфинкс

Алекс Клемент
/Как только Ральф ушёл, Слепой занял его место на кровати и схватил оставленную Валетом гитару. Попытался играть, но ему мешала перевязанная рука, и он размотал повязку. Сфинкс сел на пол рядом с кроватью, на которой устроился Слепой ... Слепой еле слышно тренькал на гитаре ... Утро всё не наступало./ © Мариам Петросян "Дом, в котором"


Расскажи мне, Бледный, какого лешего
Ты босым гуляешь по острию?
Отчего в глазах твоих хмарь нездешняя?
Морок Леса чёрного, холод вьюг?

Почему в глазах твоих отражаюсь я
Мной забытым мальчиком лет семи?
Рыжевласым, тощим и граблепальцами
Ухватить пытавшимся каждый миг
Нашей жизни общей - одной, покинутой
Светом солнца, сдвинутою во мрак.

Мы с тобой друг к другу прижавшись спинами
Задыхались после хламовных драк,
Мы с тобой на крышу тайком взбирались и
Ночь не спали, бредили волшебством,
Несмотря на то, что недобро скалился
Нас навеки принявший Серый Дом.


Мы с тобою, встретившись волей случая,
Подошли к последнему рубежу.

Ты сидишь, поникший, гитару мучаешь,
А я молча рядом с тобой сижу.

Ты сказал: "Когда-нибудь всё кончается".
Мы недавно были с тобой детьми,
А теперь зари ждём, и оба знаем, что
Одиноким каждый уйдёт в свой мир.