Терем - теремок

Влад Родимов
(полусказка-полубыль)

Зимний вечер наступал,
Дед не спал и внук не спал.
Старика просил малец
Сказочный открыть ларец -
Рассказать про теремок,
Что не низок, не высок.

С крышки осыпалась пыль,
Полусказка - полубыль
Повела мальчишку с дедом
Ей одной знакомым следом
В чудный терем-теремок,
Что не низок, не высок.

Шли не дальними горами
И не синими морями,
Не успели оглянуться,
По три раза повернуться-
Видят терем-теремок,
Даже целый городок.

Новое горит крыльцо,
Будто девичье лицо,
Так же строго  и прозрачно,
Совершенно, многозначно.
Ай да, терем-теремок,
Словно каменный цветок.

Возле двери сторожа,
Руки к сердцу приложа
Говорят: -Пустить не можем-
Голова своя дороже.
Без бумаги не пускаем,
Мы приказы выполняем.

Только мудрый дед у внука.
Миг подумал: "Вот так штука!"
Прошептал: -Сим-Сим, открой!
И невидимой рукой
Отворились ворота.
Внук смеётся: -Простота!

Быстро в двор они вошли,
По дорожке вглубь пошли,
Вдруг над ними выстрел грянул -
Дед без чувств, как в бездну канул,
А малец кричит: -Дедуля,
Это, видно, всё колдунья!

Вспомнил дед, однако, бога.
Видно, не туда дорога,
Если выстрелы гремят -
Повернём-ка мы назад.
Помянул Адама, Еву,
В терем тот свернул, что слева.

В окнах свет дневной горит,
Тишина вокруг царит.
Никого не видно - живы ль?
-Эй, послушай-ка, служивый!
Присмотрелся: -Ба, сосед!
По прозванию - Всевед.

Дед его с пелёнок знал,
А сейчас с трудом узнал.
Борода, как у купчины.
Видно есть на то причины,
Что прикрылся бородой,
Сам-то - вовсе молодой.

-Помоги-ка нам, милок,
Расскажи про теремок.
Где народ ваш пропадает?
И Всевед им отвечает:
-До обеда по отделам
Люди заняты все делом.

В полдень, как звонок пробьёт,
На обед народ пойдёт.
Будет нам тогда вольготно,
Проведу я вас свободно
В наш передовой отдел...
Вот звонок уж прозвенел...

Входит в тот отдел Всевед,
За Всеведом - внук и дед...
Кто читает, кто жуёт,
А кто-то песенку поёт:
-Ударь <козёл> железным лбом
В дубовую доску.
Пусть звон костей идёт кругом,
Мы гоним прочь тоску!

Внук деда тянет за рукав,
Чтоб тот скорей узнал -
Ведь бабкин-то козёл пропал,
Сегодня третий день настал...
И как всегда даёт ответ
Сопровождающий Всевед:

-За чертежами руки отекают,
Так дяди кисти разминают,
Разрядку голове дают -
По очереди в стол костями бьют...
А тёти, не взирая, на погоду,
Ведут свой разговор про моду:

-Неправда, брючный так стройнит.
-Расцветка? - Как седой гранит...
-Я в брючном обязательно приду,
Коль Славкины мне брюки подойдут...
-А слышали? Сегодня, говорят,
Пальто уже не модно ниже пят...

Услышал внук про торт, и про бисквит.
О том, что зам о Главном говорит...
О том, какая хитрая у Главного жена -
Руководит оказывается - она...
Звонок раздался, перерыв прошёл.
Дед с внуком к выходу пошел.

Доволен внук, доволен дед,
Но сказка потеряла след.
А если внук во сне его найдёт,
То сказка снова в терем поведёт.
Услышал дед, как внука голосок
Сквозь сон пробился: -Терем-теремок.