сказка об Иване и Русалке

Александр Николаевич Кидалов
Дни и недели скучно летели.
Шли мы вдоль речки, в воду глядели,
Вдруг у Ивана очи сверкнули:
Видит: русалка в воду нырнула!
Нам он клянется, но мы не верим,
Много Ванюша ведал потерей,
Может быть разум сердце смутило,
Вот и русалки в думы приплыли.
Время идет, а Иван каждый вечер
Жадно несется русалке навстречу,
Дни все идут, а ее так ни разу
Он и не встретил. В горе тут сразу
Впал наш Ванюша, что с ним поделать -
Видно, русалка не разглядела...
Вот наконец-то видит Ванюша
Свою русалку, крикнул: "послушай!
"Кто ты такая? Откуда взялась ты?
Я не могу уж, весь в твоей власти..."
Остановилась тут же русалка
Стало Ивана ей очень жалко,
Вот уж к Ванюше она подплывает,
Голосом тихим ему запевает:
"Что ж ты, Иван, не нашел себе равных?
Ведь без тебя мне спокойно и плавно,
Стала б река нам с тобой мелкой лужей,
И, к сожалению, ты мне не нужен..."
Только Иван не желает мириться,
Все он не хочет с русалкой проститься,
Ну а русалка, не видя иного,
Просто сказала: "люблю я другого..."
Горечь Ивану сдавила тут горло,
Нежить проклятая жизнь ему стерла!
Просит русалку помочь позабыться,
Тут промелькнули все в памяти лица,
Все, что случилось, и то, чего нету,
Понял, что нет без нее ему свету,
Ваню русалка за ноги схватила,
И в быстрой речке его утопила...
Утром, на следущий день, часом ранним
Шел я вдоль речки в поисках Вани,
Думал в тот час о любви и удаче,
Вижу русалку - лежит в воде, плачет,
На берегу же написано кровью:
"с болью лишь чувство зовется любовью..."
(2010)