Песнь старика

Бойкова Галина
Возле проселочной дороги
Грустный старикан один сидит.
Сколько в глазах его тревоги,
Как песня его душу теребит!
Его я встретил по дороге,
Что на родину мою вела.
Он спел мне песни о печали,
О том, как жизнь его с любимой развела!
Когда он был как месяц юный,
Он встретил девушку, что душу обожгла.
Какой взгляд ее, такой нежный и ранимый
И понял, что пропало его сердце навсегда!
В ту пору его ждала дорога,
А девушке на выданье давно пора.
Обещала любить его до гроба,
Но совсем другое, молва людская донесла!
Я слушал эту песнь, с  тоской незримой
И вспоминал, что напевала мать.
Узнал мотив ее любимый
И радость в сердце никак не мог унять!
Вдруг по щекам побежали слезы,
От радости и грусти не былой.
Нашел отца я по дороге,
Такой широкой и такой большой!
Спросил старик: « Почему ты плачешь?
Почему ты к сердцу близко все берешь?»
Я сказал, что серце плачет,
Когда родную душу  обретешь!
Поднял глаза отец, сказал:
« Ну, что ты Сынко!
Узнал я матери в тебе глаза.
Прости, что я тебя обидел!
Не знал я, что Марфа сына родила!»
Пошли мы вместе до деревни милой,
Поведал я ему, что мать его ждала.
Что никогда другого не любила,
Душой и телом была ему верна!
Я помню печальный день далекий,
Когда присмерти матушка была.
Обняла она родного сына
И сказала, чтоб я нашел горемычного отца!