Север

Геннадий Бойченко
Положение точь-в-точь, как показал прогноз,
И лютует над бездной святитель Дед Мороз,
Впереди океан под стеклом, а позади
Холмогоры,
Там, на родине предка-помора
Рыбы вкус
С "Беломором"
Остаётся, как в детстве, желанным и простым,
И далёким, как дым.
Из Архангельска в Мурманск - дорога по воде, 
Теплоходом на Кольский по Северной Двине,
А за дымкой таёжной сияют Соловки,
Словно створы.
Здесь у Белого моря
Испили праотцы
Чашу горя,
Здесь, в разрушенных кельях турист наш с холодком
Слушал сказы про СЛОН.

Север, здравствуй, Север!
Белый снег, синий лёд!
Родина таёжных
Скитов и зеркал -
Прозрачных, чистых озёр
В тёмно-серых кряжах гранита;
Слов волшебных реверс,
Восхитив мой отлёт,
Эхом прозвучит:
"Не отчаль, коль пристал,
Как лист гонимый судьбой,
Здесь твоя земная орбита,
Спеши
Поверить в то, что ты мой,
Северная ждёт Фиваида,
Ты стань,
Как бриг, прибЫвший домой,
С кристально-чистой душой".

Водный северный путь, жуть сплошную, беспредел
Николай Чудотворец на тройке облетел,
И плывёт над землёй этот чудо-самолёт,
Словно аист,
А на нём в этот год
От разлуки и невзгод
Я спасаюсь,
За полярной чертой коротая вечера,
Позабыв про вчера.
А над Арктикой нет-нет да полыхнёт всерьёз,
Облака перекрашены в медный купорос,
И у края планеты с эффектом, красотой
Так сияют,
Дирижирует бездной
Создатель-дирижёр,
Как оркестром,
Щедро плещет по небу палитрой световой,
Гармонируя с тьмой.

Север, крайний Север!
Белый снег, синий лёд!
Капельки-кристаллы,
Дизайн от кутюр
Полярных верхних широт
Блещет косметическим шармом;
Звёзд пушистых клевер,
Дивный мир стылых вод,
Радиосигналы,
Астральный ноктюрн
Хрустальных зимних высот,
Пышущих арктическим жаром,
Восход
В оттенках стильных красот,
Скованных космической кармой,
Полёт,
Тепла земного цейтнот
И бездны мраморный свод.

Перекройщица снов - ночь, украсив будуар,
Не упустит из виду любой аксессуар,
Ледниковый период представит прейскурант
Зимней фазы,
Стеклодувы-ветра
Воздвигают из воды
Супер стразы,
Между ними скользит лёгкий буер - тень стрелы
Самой хрупкой мечты.
Успокоились нервы, кругом снега non-stop,
В ожидании первых весенних кинопроб
Ждёт меня материк и проталин дождевых
Метастазы,
Вновь знакомый в груди
Ощущаю холодок
Меткой фразы,
Что по краю всю жизнь не придётся мне ходить,
По-иному мне жить.

До свиданья, Север!
Белый снег, синий лёд!
Лестница на небо
Для ангельских стоп,
Гигантский айсберг-мираж,
Бриллиант в полярной оправе;
Солнышком трёхмерным
Напоследок блеснёт,
Устремляя к звёздам
Малиновый сноп -
Прощальных грёз эпатаж,
Скипетр ледовой державы;
Плывёт
Мерцающий цеппелин,
Сполохов небесный корабль,
Прощай,
Пылающий пилигрим,
Северной любви дирижабль,
Влечёт нас
Бум весенних витрин
И шум
Дрейфующих льдин.                09.12.2002.