Атаман

Абраменко Сергей Иванович
Вьется пыль да ковыль, вьется ветер шальной
Среди трав васильков, зверобоя-травы,
Что-то сердце болит, и от тяжести той,
Не поднять атаману седой головы. 

Мы летели до дому с добычей лихой;
Атаман гнал усталых коней вороных
И глядел в горизонт с неуемной тоской,
С горькой думой в душе о тех днях прожитых,

О загубленных в битвах любимых друзьях,
О забытой в походах дивчине своей,
О заброшенных старых пустых куренях,
И  оставшейся части не прожитых дней… 

Наконец впереди показалось село.
Он сказал гармонисту: «Давай-ка раза!»
Он сказал так, а сердце слезой обожгло,
Что упала на грудь и в души образа.

Он ударил коня вороного кнутом,
Тот помчался стрелой, рассекая дурман,
И они растворились, как будто фантом,
Лишь резвился над степью гармошки обман.