Раболепство и власть

Наталья Челышева
- Если власть из корысти, причина одна:
Существом завладела гордыни чума.
- Кто же то существо из известных в веках?
- Человек, в чьих глубинах скрывается страх.

Он без власти «пустяк» - знает то наперёд,
Потому и кривит в снисхождении рот.
Без неё он как особь не блещет ничем.
Ну а с нею заметен хотя бы уж тем,
Что другим создаёт сонм ненужных проблем.

- Если раб из корысти, причина одна:
Существом завладела гордыни чума.
- Кто же то существо из известных в веках?
- Человек, в чьих глубинах скрывается страх.

Он вне рабства «пустяк» - знает то наперёд,
Потому и кривит в раболепстве свой рот.
Разучившись творить, не блистает ничем.
Проживая в холуйстве, заметен лишь тем,
Что вокруг создаёт сонм ненужных проблем.

Властолюбец и раб… Их единство – судьба.
Власть есть пик – жизни смысл в мирозданье раба.
Корень общий у этих явлений спокон:
Нет достоинства в тех, кто открыл им свой дом.

Через них Сатана правит бал средь людей,
Обольщая и руша посредством идей.
Не важна здесь ступень иерархии дна,
Так как каждая с верхом гордыни полна.
24.02.2015