Пять ангелов

София Юзефпольская-Цилосани
Пять ангелов посланы в мир были
в век сапога и печей:
Марина, дорогу из глины месить голой пяткой
и кликать коней,
Борис, чтобы пульс из капелей не стих
в злачном теле земли.
Кровавую бритву,
как телом,
укутать сияньем сирени -
Арсений, -
осенний, весенний,
и ниточкой жизни
к рогатой стреле
притороченной тенью,
как плугом вскопать для посевов иных -
и спасти -
Oгромную Анну, размером - для веры,
как крепость прощенья в аду,
как горлицу света, на серые дырки в тюремной стене и в тюремном снегу.
И Осипа - первенца, ангела детства
сусальным веслом
моря раздвигать и снега ворошить, как архангельским ломом, - на взлом
коросты и гнили ледовой. О Боже, о боже -как эта любима земля!
Пять ангелов, сосланных в мир,
для него, для меня, для тебя.