театр

София Юзефпольская-Цилосани
Тане Осинцевой.
"Где от театра плачут роли"
в наш перевернутый бинокль,
где на галерке зайчик ловит
в стекло - нам судьбы, сам слепой,
в мир опрокинувшись - галерка,
бросает луч на бездну сцен, -
он - освещает только корни
завесы тайн, четвертых стен.
Вот-вот раздвинутся, и пылью
нас Осветитель озарит,
театр, волшебный карантин.
для пыла душ, с ладонью - тыльной.
бессилен славный Айболит
нас вылечить, вот люстры тушат:
четвертых стен - гудит магнит, -
из темноты,
когда бы Грек увидел наши души...
----------
***
"Всё нереальное прекрасно,
А всё реальное горбом,
Ершится жизнь: поправь холмом,
В ней долг, царапающий властно.
Всё нереальное – забвенье,
Когда забыл, что потерял,
И та трава, в которой ждал
И не дождался вдохновенья.
Вся нереальность - Божья "личка":
Ведь не потрогать, не купить.
Но, приближаясь, ощутить
Ту пустоту, что любит птичка.
И у святых есть искушенья,
Насильно мил, а надо Свет,
Ах, время нереальных лет!
Подаст ли чудное мгновенье?
Не установят ли пароли
На чей-то краденый удел?
На дальний свет волшебных дел,
Где от театра плачут роли?
Всё неральное так близко,
Так странно, что пора легка,
У изголовья спят века
И чья-то малая записка."
татьяна осинцева