Я видел китов

Юра Перменко Два
Я видел китов!
Живых и убитых…
Пронзающих небо,
Блистающих в брызгах!
Я видел китов
 Волнами омытых,
С глазами открытыми слепо.
Я видел китов!
Пуская фонтаны
 Я плыл с ними вместе,
И неустанно
 Я  боком шершавым
 Об отмели тёрся,
От выстрела шалого
              не уберёгся…
Я видел китов.
У песцовой кормушки
 Носилки с китятиной, как подушки.
И взгляд равнодушный
 Лихих «храбрецов»:
-Подушно китами
 Мы кормим песцов!-

Чукотка! Праматерь живого и сущего,
Неужто, останешься голою пустошью!
И будущий - спросит,очнувшись от снов:
 "И вправду, вы видели
                в море
                КИТОВ" !?,
                1985г .Берингово море
                ***