Во тьму туманностей

Нина Шепелева
             "Живая зыбь как голубой стеклярус."
                М.Волошин

Во тьму туманностей и Млечного пути
Глядит Земля бессонным оком моря.
И тяжкий вздох в пространство испустив,
На сотни голосов ветрам межзвёздным вторит.

Невидимая цепь влечёт её вперёд,
От торного пути на шаг не отпуская.
А колыбель-вселенная зовёт,
И рвёт обида всё нутро кусками...

Сорваться бы с орбиты вековой,
Сметая род зарвавшихся людишек...
Всё громче голос... переходит в вой...
Всё ярче солнца огненные вспышки...

Снопом лучей горячих пронзена,
Вдруг вспыхнет зыбь, как голубой стеклярус,
И тёмный зверь покинет лоно дна,
Вздымаясь и круша, и обрушая ярость!