Край далёкий, невиданный мною Памяти Яковлевой

Нина Аксенова
ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВОЙ МАТРЁНЫ ИВАНОВНЫ



Край далёкий, невиданный мною.
Село Буб приютилось давно.
Шла война... Той далёкой порою
Жизнь иль смерть – выбирать не дано.

В Пермский край вести с фронта летели,
Поселилась в деревне беда.
Муж ушёл на войну и недели
Ей годами казались тогда.

Трудным фронт был – она понимала:
Нужно мужу, солдатам помочь.
Жить в деревне – ей надо так мало,
А родимым на фронте невмочь.

Продала, что имела Матрёна:
Дом, скотину и вещи – с мешком,
Полным денег, отправилась к Фонду:
Самолёт купят – хватит с лишком.

Годы шли, она ждать не устала.
Муж-опора, на сердце светло.
Это радость, но прожил он мало:
Попрощаться пришло всё село.

Деревенские люди... Что делать?
Как Матрёну теперь приютить?
Уважали Матрёну и смело
В любом доме могла она жить.

Больше ста ей судьба подарила
В этой жизни свет солнца встречать.
В милой женщине святость и сила
И до старости в ней была стать.

После смерти всем миром решили:
Должен памятник в Бубах стоять.
Замерла на века её сила –
И не надо войны нам опять.

Край далёкий, невиданный мною,
Всей России известно село;
И Девятого  мая, весною,
Оживает с Матрёной оно.


В Пермском крае затерялось небольшое село Буб. Во время Великой Отечественной войны жительница села Матрёна Ивановна Яковлева продала всё имущество, чтобы помочь фронту. Благодарные жители на свои деньги установили ей памятник.

Низкий поклон этой женщине!

Выражаю искреннюю благодарность главному редактору газеты "На родной земле" Сивинского района Пермского края Бадьяновой Маргарите Васильевне за то, что она любезно согласилась опубликовать мои стихи о Матрёне Ивановне в местной газете.