Cочувствие Воспоминание из детства

Зинаида Полякова
-Я весь в воспоминаниях о маме,
в историях  из детства моего.
Сегодня зимний день  перед глазами,
Мороз за двадцать. Ветер - о-го-го!

Но что поделать - маме на работу,
мне -  в детский сад за тридевять земель.
Я дни считал на пальцах  до субботы,
чтобы не в сад, а к бабушке своей .

Вставать нам приходилось очень рано
и я скулил , что не хочу идти.
Мне было невдомёк, как сложно маме-
ей садик мой  совсем не по пути.

На  самом первом, из депо, трамвае
мы ехали до Сосен с ветерком.
А выйдя, сильно темпа не снижая,
до садика по тропочке бегом.

Вручив ребенка Марьиванне в руки,
бежала мама  на второй трамвай.
И на работу ехала в Уручье,
молясь трамваю: «братец, выручай».

И всё ж, не обошлось без опозданий   
и маме предложили уходить.
Но ведь семье, при всём своём старанье,
на папину зарплату не прожить.

Подумав, мама приняла решенье:
по тропке одного меня пускать.
И весь трамвай отслеживал движенье,
а больше всех переживала мать.

Метаясь  от окошка до окошка,
оберегала сердцем каждый шаг:
и смелая закутанная крошка,
как колобок, катился в детский сад.

А  скоро cтало совершаться чудо-
я  помню его сердцем до сих пор:
трамвай почти не двигался,  покуда
я не входил в «детсадиковский»  двор.

И это чудо продолжалось долго,
а прояснилось через много лет.
Уже не в садик  ездил я, а в школу.
Имел в кармане проездной билет.

В тот день я в школу  ехал  на экзамен,   
Трамвай катился, весело звеня.
-Привет, малыш, Как ты похож на маму,-
вожатая окликнула меня,-

Как вырос!  Годы быстро пробежали.
А помнишь, как мы с мамою твоей,
трёхлетнего мальчишку  провожали
глазами…  из трамвая… до дверей .

Так вот оно какое – Чудо  это,
Вот кто тогда задерживал трамвай .
Чужая женщина зимой и летом
Добро дарила маме невзначай.

Сочувствие  - что может быть дороже?
Оно на крылья ангела похоже.