Человеку с ограниченными возможностями

Резанов Александр
«Человеку с ограниченными
                возможностями»
                Н. К.
               «Здравствуй!» – пожелание здоровья.

Привет, Наташ!.. Мне много лет,
Мы разные, но всё же
Скажу не «Здравствуй!», а «Привет!».
Ведь мы в одном похожи:
Увы, не будем никогда
Такими же как прежде.
А значит, «Здравствуй» без труда –
Бесплодные надежды:
Само здоровье не придет
(Пусть и желает кто-то).
Для нас оно – солёный пот,
Тяжёлая работа.
…А впрочем, знаешь всё сама.
Чтоб не прослыть занудой
И скучным кладезем ума,
Об этом петь не буду.
Скажу немного о другом:
С людьми общайся чаще –
Зови друзей-подружек в дом
(Придут кто настоящий!).
И чтоб пришли не как к больной
Безликой серой массе
(А посему поменьше ной –
Побольше улыбайся)!
Ты ж Человек! Тебе решать
Быть сильной иль убогой!
Ведь главное в тебе – ДУША,
Ну, а не руки-ноги!
Да, знаю, тяжело вернуть
Потерянный вкус к жизни.
И иногда так сдавит грудь,
Что только слёзы брызнут.
Но нам иначе-то нельзя!
То перекрасит серость
Судьбу – в тупого порося,
Чтоб только пилось-елось.
А ты же Человек!.. В беде,
Но Человек. А значит,
Должна им быть! Всегда! Везде!..
Ведь нам нельзя иначе.
Нас судят строже во стократ
Сейчас, чем тех, что прежде:
Конфуз простят, но не простят
Небрежностей в одежде.
И наша жизнь – как вечный бой,
Пока достигнешь точки,
Где можно быть самой собой,
Не напрягаясь очень.
…А впрочем, вновь меня несёт
Учить, но… горький опыт
Мне вбил: ОТ НАС зависит всё
(От нас и от работы).

                2004