Парижанка

Эллина Савченко
Квартал Сен – Жермен – де – Пре оживлен
Даже этим дождливым утром.
Открываются двери кафе «Де Флор»,
Привлекая своим уютом.

Гобелен тянет нити. Каков сюжет!
Узнаю это Марсово поле!
Над Монмартром алым размыт рассвет.
Сену ветер ласкает вольный.

Парижанка одна, с Верленом в руке*,
Чашку кофе себе заказала.
Прочитав первый стих, на последней строфе
Вдруг дыханье свое задержала:

Ей хотелось такой же волшебной любви,
О которой не ведала раньше,
Чтоб неслась по всем венам в потоке крови,
Как в стихах! Чтоб ни капельки фальши!

Опуская лиловую шаль с тонких плеч,
Томным взглядом кого-то искала –
Ей хотелось его за собою увлечь.
Сердце, как мотылек трепетало!

Многолюдный поток одинаковых лиц
Ничего не сулил, как и прежде.
Ободки обручальных блестящих колец
Ни малейшей не дали надежды.

Капучино допит. Ей пора уходить.
Пальцы нежно коснулись Верлена.
«Je t,aime» – ей послышалось где-то вдали,
И она обернулась несмело…

Показалось… То дождь умывал фонари…

* Поль Мари; Верле;н (фр. Paul Marie Verlaine, 1844-1896) – французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.
Фраза: «с Верленом в руке» означает – держать в руке книгу стихов Поля Верлена. (Прим. автора)
                01.03.2015 г., г. Краснодар