Тристан и Изольда

Сеансар
Нет, не верилось Тристану,
Что Изольда изо льда!
Посвящал ей неустанно
Лавры ратного труда
Побеждающий всегда.

Лишь с одним бойцом сраженье
Не причёл себе в зачёт –
От кого и пораженье
Почиталось как почёт –
То был славный Ланцелот.

Были оба паладина
Необорными в бою
И сочли тот поеинок
За почётную ничью,
Не принизив честь свою.

Побратимами расстались…
Но – хватало и невзгод :
Те, кто позже с ним сражались,
Не были как Ланцелот –
А совсем наоборот…

Но – коварней супостата
Был Судьбы крутой издев :
Сам привёз царю когда-то
Наилучшую из дев
(Под вуаль не поглядев)!

С той поры согбен стал станом,
Потерял навек покой…
Скорбным сделался Тристаном :          (от сл. Tristia)
Закручинился герой
По владычице младой.

Дядя был не лучших правил.
Прикрывал короной плешь…
И племянника отправил
Дальний защищать рубеж,
Мутной ревности допрежь.

Не ропща Тристан покинул
Отчий край и, как всегда,
Басурманов опрокинул
Без особого труда
(Сеча злая? – Ерунда!)

Царь героя встретил хмуро,
Был и подвигу не рад…
Не смутился друг Артура :
Был царицы нежный взгляд
Наилучшей из наград.

Видит Марк, что всё насмарку
(Самому пора в бега)
Натравил – взамен подарка –
На племянника-«врага»
Рыцарей из клана «Га».

Был Гавейн в родстве с Артуром –
Да вот Честь сошла на нет…
И себя, и братьев сдуру
Продал за мешок монет
(Как о том судачил свет).

Затаились в узком месте,
Втихаря востря клинки…
- Враз врага пронзят все вместе!..
(- Бой честной ведь не с руки
Тем, кто Подлостью крепки!)

Но : красавица Изольда
Упредила гнусный план.
Уж злорадствовал король… да :
Гневом правым обуян,
Отличился вновь Тристан.

Сам напал на лиходеев,
Расшвырял их всех – один!
Те рванули прочь скорее…
Не преследовал вражин
Благородный паладин.

- Волшебство ли виновато,
Иль Судьба решила так :
Чем сверкало ярче злато,
Тем тусклее был медяк – 
Как при солнце гуще мрак.

- Ни причём здесь чьи-то «чары»,
«Чудо-зелье» ни при чём,
Что : смещён был деспот старый,
А смельчак был предпочтён
И в обьятья заключён!»