Русский акцент - Послесловие

Эльвира Поздняя
Из книги "Русский акцент"

«Бесцельно прожитые годы»
Не взорвались, как динамит,
Большой не сделали погоды,
Но совесть всё-таки щемит

За европейские обноски,
За хуторской коллективизм...
Ах, если б знал тогда Островский,
Что зря ковал социализм.

Вот так же голодно и ныне –
Небесной манны только жди.
Как Моисей блуждал в пустыне,
Блуждают новые вожди.

А мы...
Да вздрогнет бюргер прусский!
Тот путь не очень-то в дали,
Когда в Европу по-пластунски
На брюхе, зубы сжав, ползли...