Маятник Фуко

Вячеслав Райхлин
Чувств высоких редкие всполохи.
Мыслей вечная мерзлота.
Дураки мы, лентяи и олухи.
Наша жизнь – одна маята.

Привыкаем, икаем и каемся.
Посылает нас жизнь далеко.
Понимаем и маемся, маемся,
Словно маятник глупый Фуко.

То ль мотаемся, то ли качаемся
В тихой музыке, в песнях, в стихах,
Веселимся, пьём водку, встречаемся
И кончаемся впопыхах,

Ничего не успев, не заметив,
Не допев и не дочитав.
Остаются стишата и дети,
И звенящая пустота.