Дон по-отечески встанет меж смертью и мною

Алёна Фисои
«Солнце в ладони уйдет, и прокаркает ворон»
Марина Цветаева  «Буду выспрашивать воды широкого Дона»

Трижды прокаркает ворон, и солнце в ладони
Медленно скатится чёрным пылающим углем.
Вспыхнут  тревожной зарёй воды славного Дона,
Вздыбятся волны, что конь под холопской подпругой.

Белые кости восстанут и станут стеною –
Слепнуть, гноиться глазницам орды смердно-чёрной!
Дон по-отечески ляжет меж смертью и мною,
Только прокаркает трижды беду вещий ворон.

Новое солнце родится с воинственным кличем –
Смуглое, вольное, сильное солнце степное.
Будут смотреть на него запылённые лица,
Лица усталые:"Солнце родилось иное..."

Ворон насытится плотью врагов бездыханных,
Пепел сожжённых костей унесёт вольный ветер  –
Битву начнет и закончит степной смелый Халев:
Ваня, Илья ли, Алёша… Потом будет вечер –

Солнце в ладони уйдёт, и прокаркает ворон:
– Трижды я видел войну, триста лет здесь живу я.
Сплюнет казак и поднимет просоленный ворот,
Взглядом обнимет спасённую землю живую.

Небо весеннее хлынет обильной слезою,
Новые травы расплещутся, лягут на плечи,
Дон успокоится... В мирный дозор выйдут зори.
Кости полягут ... до новой воинственной сечи.