Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. 1483-1486

Иван Есаулков
Мадонну с Сыном вы найдёте
На полотне в каком-то гроте,
Куда сквозь небольшой просвет,
Что сверху, проникает свет

И группу одухотворяет,
Воздушной дымкой окружает
И мягкость сцене придаёт...
Вид Храма обретает грот,

Где на фигуры и на лики
Легли божественные блики.
Здесь ангел - рядом со Христом,
Он на Крестителя перстом

Нам указал. Сама Мадонна,
К Младенцу протянув ладони
И к Иоанну, их обнять
Решила, или осенять,

А может быть, всё это вместе.
Христа узнаем мы по жесту,
Которым всех Он осенил
И каждого благословил.

Прекрасна у Мадонны внешность,
Во взгляде - и печаль, и нежность,
Лик кажется нам неземным
Сквозь света золотистый дым...