Арго

Людмила Агузарова -Левакова
Поэма - миф  об  аргонавтах  и  их, дошедшем  до  нас,  плавании  в  Эгейском  и  Чёрном  море.

Иолк – град,  трон,  власть  царских  сил
Обманом  Пелий  захватил,
В  борьбе,  вернуть  отцовский  трон,
Собрался  в  дальний  путь  Ясон.
Арго – легчайшую  галеру,
В  путь  дальний  снарядили, в  меру
Вода,  съестное,  скарб – в  поклаже,
На  вёслах,  отдыха  нет  даже.
Плывут  вдоль  берега,  меж  скал,
Руно  из  злата – он   искал,
Царю  доставить,  власть,  престол
Падут  взамен,  как  произвол!
Герой  Геракл,  певец – поэт
С  ним,  смельчаки - плыть  в  Новый  Свет.
Кто  вождь? - Чреда  интриг  иссякла,
Команда  выбрала – Геракла,
Хитрей,  прозорливей – Ясон,
Геракл  сошёл,  спор  предрешён.
Один  в  ответе  я  за  вас! –
Ясон  команде  дал  приказ.
Всю  силу  волн  познав,  в  тревоге,
Земля  не  шар – держали  Боги,
Земли  пласт – на  плечах  носили,
Считали  аргонавты,  плыли...
Днём  птицы  пролагали  курс,
В  ночь – звёзды,  свой  даря  ресурс.
Обычай  островов  и  стран
Им  не  знаком,  язык  не  дан,
Дев  диких  племя,  амазонки 
И  крик,  сирены  шлют  вдогонку.
На  край  земли,  их  ждёт  Колхида,
Страна  волшебных  грёз  пиида.
В  Колхиде  правил  Солнца – царь,
Любил  Медею – государь,
Свою  единственную  дочь,
Берёг,  как  око,  иных – прочь!
Взгляд,  полюбил  Ясон  Медею,
Как  в  небе  звёзд – Кассиопею,
Любил,  лелеял,  как супругу,
Поклялись  в  верности  друг  другу.
Волшебный  дар,  творить  могла
Колдунья,  снадобьем  взяла.
Вспахать  поля  невдалеке
На  огнедышащем  Быке,
Ясону  помогла  Медея
И  победить  Дракона – Змея.
Гипнозом  Змея  усыпила,
Руно  добыто,  злая  сила
Не  помешала  чтоб,  бежать...
Ясону  трона  не  видать!
Родной  убит  колдуньей – брат,
Вернётся  грех  им,  во  сто  крат!
За  колдовство,  с  её  делами,
В  Коринф  бежал  он  с  сыновьями,
И  разлюбил  свою  Медею,
Решил  жениться  поскорее.
Невесте  дети  поднесли
Плащ  с  ядом,  пламя  не  смогли
Тушить,  сгорел  в  нём  старый  царь,
Невеста,  что  шла  на  алтарь.
Медея  прокляла  Ясона,
Себя,  детей,  в  порыве  стона...
Камнями  закидали  в  храме
Детей,  не  отпустили  к  маме...
Никто  не  знает,  где  Ясон,
Медеи  страстью  был  сражён...
Добыв  священное  руно
Обманом,  жить  не  суждено!

В  дела  благие,  коль  творите,
Обман,  ложь,  зависть - не  берите!
Пусть  не  падёт  сосна  на  землю! –
Арго  построить - мифу  внемлю...

Ясон - был наследным царём города Иолка в Северной Греции.
Пелий - властный старший родственник, захвативший власть в городе.
Медея - дочь колхидского царя, убившая ради любви к Ясону родного брата и заставившая
дочерей Пелия убить родного отца, обещав им воскресить его молодым. Приказавшая своим детям подарить своей мачехе на свадьбу плащ и златотканую повязку, которые пропитала огненным ядом, чтобы убить юную царевну - соперницу, после того, как Ясон разлюбил её и решил жениться на другой.
 
Москва  Январь  2012  г