Пленэр

Филатов Александр Николаевич
Художнику-педагогу
Василию Егоровичу Панкратову

Одолевал большую Волгу
Трамвайчик водный, не спеша.
Нам открывалась понемногу
Осенних Жигулей душа.

Мой друг, готовь быстрей этюдник!
Проран, причал... И вот – мазок…
А по всему – удачным будет
Этюд, где Волга и песок.

Как дуновенье – вдохновенье
Забыть заставило дела…
Замри, рука! Ещё мгновенье
И ты убьёшь, что родила.