Охранник

Леонид Цветков
Пусть не умён, но и не глуп,
Не бомж, но наг и бос,
Жил таракан у нас в углу –
Усат, но безволос.

Уже в годах, а счастья нет,
Похоже что, ему –
Снимает угол столько лет
В чужом, считай, дому.

Нет ни родных, друзей каких –
Уж сколько лет назад
Мы дружно вытравили их,
Насыпав всюду яд.

Другой – к соседям бы, но тот
Жить средь родных могил
Предпочитал – был патриот
И родину любил.

«Женился б что ли, идиот» -
Порой, мы на жильца.
Но кто за лысого пойдёт,
Немого и вдовца.

Раз мы подумали: чтоб он
Не тратил время зря,
Пусть охраняет лучше дом
От всякого ворья.

Оклад назначили. Теперь
При деле стал он крут:
Чуть открывает кто-то дверь,
А он уж тут как тут.

Учить не надо – сам с усам.
Ну, к мужикам не так,
Зато уж ножки любит дам
И прочие места.

Так защекочет – просто страсть! –
При должности – а то ж!
Хотела б, может, та украсть,
Но как тут украдёшь?

И сумку бросит, и ключи…
А этот – хоть бы хны!
Ещё бы лаять научить,
И не было б цены.