485. Этюд на гребне мартовских костей

Маргарита Мендель
Пасмурно за углом, сквозит из-за всех щелей.
И дело не в сотнях распахнутых настежь дверей –
Мартовских чернее углей цепи аллей
Средь тумана ультрафиолета гребня костей.

Мандраж закатившейся в черный угол раздавленной скорлупы
В крайний вагон поезда под стопами глуповатой в пыли толпы,
Под грязно-свинцовым шлагбаумом трещат болты –
Жизнь набирает скорость до хромой слепоты.

Цвета земляной ржавчины свет погас, –
С этого и надо было начинать свой рассказ,
Когда темнота еще чарует замыленный глаз
И в зеркалах отражение ее же, – известняковый Парнас

Над Коринфским заливом, в запасе час.
Ровно час, отделяющий друг от друга нас
И продавленный тяжестью слез матрас.
Серо-буро-малиновый город погряз

В паутине переплетения звуков: аз есмь царь,
Что под черною рясой прокатилось как встарь –
Лет четыреста сдернул с себя календарь
Вместо месяца марта листа.
Мрак и гарь.

Вместо сотен распахнутых настежь дверей
Стена покосившаяся от волдырей...
Пасмурно за углом... сквозит из-за всех щелей...

За помостом погост загнанных лошадей.



1 марта 2015 года