Все люди - братья

Евгений Прохоров 4
24 июня 1859 г. швейцарец Анри Дюнан, направлявшийся в Северную Италию для
встречи с Наполеоном 111 по вопросам торговли, стал свидетелем кровопролитного
сражения между франко-сардинскими и австрийскими войсками. Он провёл ночь в
деревушке Кастильоне, куда свозили раненых французов и австрийцев. Многие ос-
тавались на поле боя, т.к. не хватало санитаров для доставки раненых.

Всего  было 40 тыс. раненых и более 8 тыс. убитых. Анри Дюнан (1828-1910)
обратился к жителям с призывом оказать первую помощь всем раненым. Это были
первые волонтёры Красного Креста.

Когда они явились на поле битвы, то их глазам предстала ужасная картина:
Груда человеческих мёртвых тел, среди которых лежали и стонали раненые.
Они на разных языках взывали о помощи. Воздух был наполнен запахом пота, крови
и разложения человеческой плоти. Со словами "Все люди - братья", раненых быст-
ро перевязывали и относили в одно место.

Показательна судьба этого человека. Бизнес его разорился и будующий Нобелев-
ский Лауреат превратился в нищего, который спал на скамейке в саду и страдал
от голода.  Человек, который преподал всему Миру уроки Доброты и Красоты,
похоронен без креста в заброшенной могиле. В Женеве ему установлен Памятник
и сохранена та самая скамейка в саду.

Современная организация Международный Красный Крест - независимое нейтральное
формирование в 88 странах мира. 13 тыс. сотрудников. Оказывает помощь пострадавшим от вооруженных конфликтов, руководствуясь принципом беспристрастности. Сейчас волонтеры работают в зоне боевых действий
 на Украине.

В честь Анри Дюнана назван горный пик на итальянской границе.


Льёт с высоты своих щедрот свет солнца,
Люди брать вольны чтоб не закончился их род,
И  все быть братьями должны.